?

Log in

No account? Create an account

Антон Чуладис

"Я не могу сообразить, какой сегодня день - вчерашний, сегодня или завтрашний..." Jerome K. Jerome


Previous Entry Share
(no subject)
chuladis
С детства мечтал стать моряком. И не обязательно военным.

Для исполнения этой своей мечты я и пальцем не пошевелил; а ведь мог постараться в какую-нибудь мореходку поступить. Но я и до сих пор уверен в том, что вода только под лежачий камень и течёт...

Правда, когда в военкомате меня, голого, спросили, где хочу служить, я все же излишне самоуверенно заявил: "Во флоте", чем всех их, военкоматовских, и расмешил. Нет, сказали мне, для моряка ты слишком худощав; вот был бы ты, как объяснили мне, маленького роста, меня ещё можно было в подводную лодку засунуть.

Я сказал, что в подводную лодку не хочу, что хочу дышать солёным морским ветром, а какой к черту в подводной лодке ветер...

В военкомате решили, что моё самое место - служить авиамехаником по ради оборудованию - и сослали в учебку в Вышний Волочёк (кстати, её заканчивал и Михаил Ефремов, но несколько позднее). В первые же месяцы я свалился там в лазарет с пневмонией и чуть не умер: зима была под 30 градусов.

Из нашего класса лишь трое мальчишек попали во флот. Уж не знаю, можно ли это назвать везением, или нет. Всё же год лишний службы! Только представьте: вы через два года уже гражданский человек (со всеми радостями этого статуса), а тем ребятам ещё год палубу драить и дышать солёным ветром.

У моего школьного друга Коли, который бороздил океаны на ракетном крейсере, был шикарный дембельский альбом. Там в основном фотки: заграничных портов, атолловых островов и натовских кораблей и самолётов.

Один такой самолёт с американскими звездами пролетал уж очень низко над коленым крейсером - ну как сегодня наши самолёты дразнят американцев. "Красиво летел", - говорил Коля, добавляя: "Гаденыш!!" Когда Коля пришёл со флота, он стал задумчив и много пил... и умер первым среди одноклассников.

Никогда не понимал выражения "год за компот", когда говорят о трёх лет службе во флоте. Компотом и нас в вертолётном полку поили. Он, правда, был не вкусный, потому что без сахара. Мы им запивали спирт, который регулярно воровали у инженера эскадрильи.

У нас был только один солдат, который этот компот не пил вовсе. Нормальный парень, хоть и из Баку. Дело в том, что на кухне в солдатской столовой поварами работали его земляки и они ему по секрету рассказывали, что в этот дряной компот специально добавляют нечто, что должно снижать у солдат всякие мысли о женщинах.

Он и нас предупредил об этом, но лично я решил для себя, что подобный коктейль только во благо.
Я бы и сегодня пил.

Уж и не знаю, что добавляют в компот морякам, но всех моряков от души поздравляю с профессиональным военным праздником!! ))))


  • 1

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


С Днем Рождения!

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!

  • 1